На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Большое фотопутешествие по Русскому Северу

Как-то перед отпуском меня спросили:
"Куда отдыхать-то едешь? На море, наверное"?
"Да", - ответил я. - "На море. На Белое..."

На Севере мне хотелось побывать давно, практически с детства. А после увлечения фотографией это желание многократно усилилось просмотром прекрасных фоторабот различных авторов. Суровые северные горы, скалы, приполярная тайга, северные сияния, замечательные памятники архитектуры... Все это очень хотелось увидеть своими глазами, и, конечно, сфотографировать. Ключевые точки маршрута выбрали такие: остров Кижи с его замечательным деревянным ансамблем, Соловецкие Острова, Карельский берег Белого моря в районе Полярного Круга и горный массив Хибины. Купили билеты на основные переезды, а дальше - как получится. Где-то рассчитывали на местный транспорт, где-то - на такси, а где-то - на собственный надувной каяк, который занял добрую треть рюкзака и серьезно мешал размещению всего остального.

Из фототехники взял с собой Nikon D50 с "китовым" объективом, Nikkor 50/1.8, телеобъектив Sigma 70-300 APO, штатив и всякие мелочи вроде вспышки и синхронизатора, а также - на всякий случай - резервный пленочный "Зенит": полная разрядка аккумулятора или заливание фототехники водой были вполне реальной перспективой, а остаться совсем без камеры не хотелось. К счастью, обошлось.


Долгая дорога на Кижи

"Вас на "ракету" до Кижей с вещами в Петрозаводске не посадят", - сказал нам знакомый, узнав о наших планах. Оказывается, "ракета" рассчитана на туристов-пляжников, и ни с чем тяжелее дамской сумочки туда официально не пускают. Правда, скоро мы убедились в обратном, но тогда на всякий случай напугались, и, приехав в Петрозаводск, сразу взяли такси до Великой Губы, чтобы добраться своим ходом на каяке по Онежскому озеру (около 15 км). В Великой Губе были уже к вечеру. Удивило, с каким спокойствием местные жители воспринимают надувание резиновой лодки на пристани среди поселка: привыкли. Когда разложили все вещи - поняли, что не рассчитали их размер относительно вместимости лодки. Кое-как все же поместились. Так и пошли на Кижи - загруженные по самые уши гермомешками. Погода в этот день побаловала. Было тепло, безветренно, а по сторонам открывались прекрасные панорамы островов и заливов Онеги, освещенные предзакатным солнцем. Поскольку постоянно рассчитывать на такую погоду не приходилось, решено было идти до самого заката. Миновав очень живописно расположенную деревянную церковь в деревне Сибово, мы встали "робинзонить" на маленьком островке. Размеры его были примерно 20x30 метров, и с воды он выглядел просто как гора валунов, из которой росли несколько березок. Однако, пристав к островку, мы обнаружили на нем ровную площадку, вполне достаточную для лагеря на двоих. Попытка порыбачить провалилась с треском и закончилась скармливанием всех накопанных мокриц рыбе, которая ловко снимала их с крючка ровно через секунду после забрасывания удочки.

На следующий день погода уже с утра не предвещала ничего хорошего. Ветер усиливался, по озеру пошли волны, а на небе стали собираться облачка. Отчалив от острова, мы вскоре увидели, как замечательно крутит ветром эту детскую резиновую лодочку, для таких путешествий, в общем-то, не предназначенную. Еще через некоторое время волны стали больше, и пришлось тратить все силы на то, чтобы только остаться в положении "носом к волне", иначе велик был риск перевернуться. Прогребли мы в таком режиме несколько часов, и причалили к крошечному скалистому островку, состоящему из одних валунов - чтобы отдохнуть, просушиться и вылить воду - из себя, лодки и гермомешков. Главная неприятность обнаружилась, когда оказалось, что "герма", в которую был упакован кофр с фототехникой, была попросту дырявой. Больше всего досталось "Сигме" - из нее пришлось в прямом смысле выливать воду и обкладывать пакетиками с силикагелем - чтобы тот "высосал" оставшуюся влагу. К счастью, объектив выжил.

Великая Губа. Перед дорогой на Кижи

Обыкновенный онежский пейзаж с обыкновенным онежским небом

Закат на Онеге



К вечеру мы высадились на узкий (около 5 метров в ширину) и длинный мыс - северную оконечность острова Кижи. Запрет на установку палатки пришлось нарушить: через полчаса на Онеге начался уже настоящий шторм - с более чем метровыми волнами, порывистым ветром и грозой. Плыть в такую погоду на нашей посудине на соседний островок противоречило всякому здравому смыслу, и мы поставили палатку на самом мысу, а попутно - собрали следы пребывания других, менее культурных туристов: по побережью в изобилии валялись банки, пустые бутылки, пакеты...

Наутро отправились на осмотр местных достопримечательностей и поиск жилья: после двухдневного промокания в лодке хотелось поближе к теплой печке. Остановились у гостеприимных местных жителей и отправились осматривать Кижский погост. Погода окончательно испортилась: моросил мелкий дождик, а небо было затянуто тучами. Цифровая фотокамера бессильна сделать что-то с цветами в такую погоду: на фотографиях стабильно получается однотонно-белое небо и блеклые, однообразные цвета всего остального. Исправить ситуацию удалось с помощью технологии HDR. Ее смысл в том, что для каждого сюжета делается не 1, а 3 кадра: с нормальной экспозицией, недоэкспонированный и переэкспонированный. После совмещения в специальной программе (например, Photomatrix Pro) получаются вполне пристойные фотографии, хотя и слегка напоминающие "рисованные" картинки из 3D Studio.

Причалили к острову Кижи

Часовня Трех святителей

Общий вид Кижского погоста



Рядом с погостом

Покровская церковь

Покровская церковь с рябиной



"Птичий базар" перед погостом

Чайка

В полете



Архитектурная доминанта Кижского погоста - 22-главая Преображенская церковь. Она была построена здесь в 1714 г. на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Впечатляет не только красота, но и масштабность постройки: ее высота составляет 37 метров. А главки и кровли, покрытые лемехом - тонкими осиновыми пластинками - постоянно меняют свой цвет в зависимости от освещения. Рядом расположено еще 2 замечательных памятника деревянной архитектуры - 10-главая Покровская церковь и шатровая колокольня, а по всему острову разбросаны церкви, часовни, мельницы, амбары и жилые дома, привезенные сюда из разных уголков Карелии. Обратно в Петрозаводск мы вернулись "ракетой", и ночным поездом доехали до города Кемь, откуда нам предстояло плыть на Соловки.

Вид на погост

Окрестные пейзажи

Окрестные пейзажи



На острове Кижи. Пример использования HDR

Среди листвы

Вид на мельницу с рябиной



Стога. Вид на Спасскую часовню

Часовня Успения Богородицы в дер. Васильево


Петрозаводск - зарисовки с набережной

Петрозаводск. Набережная



Чайки на фоне пушек

На старт!

Памятник Петру I


Соловки. Мощь и запустение

Формально пассажирские рейды из Кеми на Соловки совершают только 2 церковных судна - "Святитель Николай" и "Святитель Филипп". Сначала нас расстроила такая ситуация: с нашим отнюдь не паломническим видом и 70 килограммами груза получить благословение на посадку представлялось непростым делом. К счастью, оказалось, что грузовые катера, совершающие ежедневные рейсы на Соловки, тоже берут пассажиров, и мы благополучно достигли Соловецких островов на корабле "Створ".

Стены и башни монастыря

Внутри одной из башен

Соловецкий монастырь. Туман



Соловки встретили нас густым туманом, в котором терялись даже циклопические башни и стены монастыря, сложенные из огромных валунов. Они были возведены в конце XVI в. Тогда монастырь занимал важное стратегическое положение, и служил оборонным пунктом против набегов с Запада. В 20-е-30-е гг. на Соловках располагался СЛОН - Соловецкий Лагерь Особого Назначения, а позже - Соловецкая школа юнг. О СЛОНе здесь до сих пор напоминает очень многое: когда смотришь на разрушенные строения монастыря, гниющие корабли и баржи, лежащие на берегу вдоль пристани, и тюремные бараки (их сейчас приспосабливают под кафе и магазины), создается ощущение, что лагерь съехал отсюда всего несколько дней назад. Конечно, монастырь реставрируется, но окружающая его территория остается в неизменном виде. Особенно это непонятно при бурном развитии "цивилизованного" туризма на Соловках: для "диких" туристов установлены драконовские правила (и вообще, делается все, чтобы нельзя было посещать Острова самостоятельно), а экскурсии стоят очень немалых денег, да и познавательная ценность хождения с толпой экскурсантов близка к нулю. Не в восторге от распоряжений властей и местные жители: сдача жилья "диким" туристам составляет значительную часть их и без того небольшого дохода.

Ров перед стеной

Ров. Вид на монастырь

Соловецкие лошадки



Спасо-Преображенский собор

Монастырский кот

Лодка



Соловецкие туманы

Пристань

Паутинка



Весь первый день был посвящен осмотру монастыря и прогулке по берегу Белого моря, на берегу которого выложен из валунов уменьшенный макет Лабиринта - памятника эпохи неолита на Заяцком острове. Заяцкий находился в пределах досягаемости на нашем каяке (менее километра от берега), но туда решено было не плыть за недостатком времени. На второй день мы отправились пешком к острову Муксалма, который соединен с Большим Соловецким циклопической дамбой. Прогулка до Муксалмы и обратно (более 20 километров) заняла большую часть дня.

Дамба, сложенная из огромных валунов в 1827-1865 гг., гигантской извилистой змеей пересекает морской пролив, отделяющий Муксалму от Большого Соловецкого острова. С нее открываются прекрасные виды моря и архипелага, а три огромные арки для пропускания воды наводят на мысли о древнеримских мостах. Ближе к Муксалме лес кончается и сменяется почти настоящей тундрой, с ковром черники и ягеля, чахлыми деревцами и покрытыми лишайником валунами, хаотично разбросанными вокруг. Камни, из которых сложена дамба, покрывает ковер водорослей, а в прозрачных водах Белого моря можно наблюдать его обитателей - рыб, моллюсков и морских звезд.

Дамба. Вид на остров Муксалма

Дамба

Водоросли на валунах дамбы



На подходе к Муксалме

Вид на монастырь

Филипповские Садки



В день отъезда нас ждал неприятный сюрприз: корабль, на котором мы приплыли на Соловки, в этот день арендован некоей экспедицией, и в Кемь не пойдет. К счастью, церковное судно брало пассажиров, и мы благополучно вернулись в Кемь на "Святителе Филиппе".

Краб

Белое море


Море и тайга. Полуостров Киндо

Следующей точкой маршрута была маленькая станция Пояконда, находящаяся уже за Полярным Кругом, на границе Карелии и Мурманской области. Приехали мы туда около 3 часов ночи, и были негостеприимно встречены местными станционными собаками, с лаем "проводившими" нас через весь поселок. Гостевой дом, в котором предлагалось останавливаться посетителям Беломорской Биостанции МГУ (а мы ехали именно туда), в кромешной темноте, конечно, найти не удалось, и пришлось ставить палатку под проливным дождем у какой-то полузатопленной просеки, поначалу принятой за дорогу.

Когда окончательно рассвело, мы выдвинулись на поиски гостевого дома, который оказался закрыт. Оставалось идти в дождь на причал, ставить палатку и дожидаться катера, который должен был прийти ближе к вечеру. Сколько же было радости, когда на полпути нас окликнули:

"Это вы на биостанцию приехали? С кандалакшской электрички"?

Так в результате путаницы (приехали мы не утренней кандалакшской электричкой, а ночным петрозаводским поездом) пришлось немного понервничать и помокнуть. Но все хорошо, что хорошо кончается, и уже через полчаса мы сидели на диване у теплой печки, пили чай и обсуждали дальнейшие планы.

Таежный натюрморт

Мухоморы

Беломорская тайга



Беломорская Биологическая Станция МГУ находится в 15 километрах восточнее Пояконды. Когда-то с цивилизацией ее соединяла широкая просека в лесу, вырубленная для ЛЭП. Потом - электричество отключили, провода украли (как всегда в России), а просека заросла кустарником и стала труднопроходимой. Сейчас единственный разумный способ сообщения - это море. Между Поякондой и биостанцией курсируют большие катера Научный и Перцов, а также несколько судов поменьше. Вместе с нами в трюме плыли молодые ребята - матросы и электрики, прибывшие на биостанцию для восстановления электросети. Наконец, прибыли на станцию и с комфортом разместились: отдельная комната, пара кроватей, печка... Что еще нужно путешественнику после долгой дороги?

Тайга. Валун, поросший ягелем

Морская звезда

Морская звезда и мидии


Беломорская тайга - зрелище необыкновенное. В ней нет суровости и дикости: подлесок почти отсутствует, и лучи солнца насквозь просвечивают весь лес, кажущийся еще светлее от белого ковра ягеля и ярко-красных ягод. То тут, то там встречаются огромные куски скал, похожие скорее на холмы из-за сплошь покрывающего их слоя лишайников. В изобилии растут грибы - в основном подберезовики и мухоморы. На побережье мы вышли к началу отлива. Хорошо развитые на Белом море приливы и отливы дают возможность близко наблюдать жизнь морских обитателей на обнажающейся во время отлива полосе шириной до нескольких десятков метров - литорали. Здесь, в так называемых литоральных лужах, а то и просто на влажном песке, можно увидеть и сфотографировать все богатство подводного мира. Камни покрыты сплошным слоем мидий, на песке и водорослях то здесь, то там лежат морские звезды, а в маленьких лужицах под камнями притаились похожие на цветы актинии. Актиния - хищник: стоит прикоснуться к ее щупальцам палочкой или просто бросить какую-нибудь крупинку, как они моментально сжимаются, хватая добычу. Та же судьба постигает рачков, и даже мелких рыбешек, имевших неосторожность проплыть близко от опасного "цветка".

Белое море близ Киндомыса

Скалы

Рябинка, растущая из скалы


Скалы в окрестностях Киндомыса, куда мы вышли, тоже оказались очень живописны. Из почти отвесных каменных стен выбиваются небольшие ручейки, а в расщелинах между камнями, непонятно на чем держась, растут сосны и карликовые рябинки. Раздолье здесь и любителям японской кухни: огромные, почти в человеческий рост, листья водоросли-ламинарии, в которые заворачивают суши, в изобилии лежат вдоль берега.

На берегу Белого моря

Любителям японской кухни. О произрастании "оберток" для суши

Отлив



Литораль. "Поля" мидий

Подберезовик

Беломорский пейзаж



Кружево тайги

Таежный натюрморт - 2

В ягеле



Закат на Белом море - зрелище, достойное кисти художника, и матрица фотоаппарата оказалась способна лишь в общих чертах передать все богатство его красок и оттенков. Солнце здесь не ныряет быстро за горизонт, как в средних широтах, а садится очень плавно, оставляя для съемок час-полтора. При этом освещение и рисунок облаков меняются чуть ли не ежеминутно: можно стоять на одной точке и непрерывно снимать с нее совершенно разные кадры.






На следующий день была предпринята вторая (и последняя) за всю поездку попытка порыбачить. Закончилась она также безрезультатно, но все-таки с некоторой пользой: вареные мидии - тоже еда (и, как оказалось, довольно вкусная).

Болото на вершине горы

"Знак" на горе

Попытка порыбачить



Актинии

Привал на ковре из ягеля

Вид в сторону Кандалакшского заповедника


Золото Хибин

Попрощавшись с гостеприимными биологами, мы двинулись дальше на север - в город Апатиты. Оттуда добрались до Кировска, и, сдав на хранение местному таксисту излишки вещей (включая бесполезную теперь лодку), отправились в Хибины.

"Хибин" на языке саамов - коренных обитателей этих мест - означает "горы". Горы встретили нас золотой осенью (до сих пор было все зеленое и даже не думало желтеть), и солнечной погодой. Контраст мощных скалистых вершин и буйства осенних красок внизу заставил тут же выхватить камеру и безостановочно щелкать фотоаппаратом во все стороны, пока я немного не попривык к этой красоте и не стал выбирать сюжеты. Встали мы на берегу озера Малый Вудъявр, в нескольких километрах от Кировска. Красоты природы, изобилие ягод, кристально-чистая и в то же время очень темная вода озера, и купленная в Апатитах бутылка коньяка - все настраивало на созерцательный лад.
Немного расслабившись и отдохнув, мы отправились покорять одну из ближайших вершин.

Первое впечатление от Хибин

Озеро Малый Вудъявр

Одна из вершин



Горный поток

Листья рябины

Подъем


В Хибинах, за счет их нахождения за полярным кругом, очень быстро сменяются растительные зоны. Буквально после первых десятков метров подъема редкий лиственный лес кончается и сменяется высокогорными тундрами с низкорослыми кустарниками и лишайниками, а еще чуть выше - начинаются голые, местами неприступные, черные базальтовые скалы. Подниматься по ним нужно с осторожностью: за счет выветривания куски породы, за которые хватаешься руками при подъеме, часто отваливаются. До самой вершины так и не дошли: ни альпинистских навыков, ни снаряжения для скалолазания у нас не было, а играть в "русскую рулетку" под конец путешествия не хотелось. Зато поснимали прекрасные виды на окрестные горы и озеро Малый Вудъявр.

Цветок

Осень

Скалолазание



Сверху - еще красивее

Краски осени

Красные склоны. Черника



До вершины немного не дошли

Каменные россыпи

Березы и камни


На следующий день двинулись дальше вдоль берега озера. Поставили лагерь в высокогорье, на небольшой открытой площадке у берега реки, впадающей в Вудъявр. Собственно, от реки осталось только внушительных размеров русло, вымощенное большими камнями, и журчащие между ними маленькие ручейки: по всей видимости, сама река - сезонная, и существует только весной, когда с гор сходит снег. И здесь мы познакомились с коварством осенней погоды в Хибинах. Меняется она моментально. Тихо, тепло, светит солнышко, щебечут птички... Хоть загорай! И вдруг буквально за несколько секунд наползает туча. Температура моментально падает ниже нуля. Хлещет по лицу снежная крупа - нечто среднее между снегом и градом. Дует шквалистый ветер, гнущий окрестные деревца. Дуги палатки скрипят, рискуя сломаться... Продолжается это несколько минут - и вот опять показывается солнце и все затихает. Проходит еще минута - и на горизонте показывается новая туча... Провели ночь в постоянном страхе, что палатку сейчас сломает. К счастью, утром ветер утих, и погода относительно нормализовалась (хотя периодически пытался начаться то дождь, то снег).

Все, что можно было снять в окрестностях, было уже снято, и последние часы в Хибинах мы посвятили сбору черники с голубикой, сплошным ковром покрывавшими здесь склоны.

Дорога вверх

Отвесные стены

Облако и солнце



Среди камней

О солнце хибинском

Первый снег



После бури. Палатка



Осмотрев на обратном пути единственный в стране Полярно-альпийский ботанический сад (смотреть, по правде, было уже не на что, так как почти все отцвело), мы вернулись в Апатиты, сели на поезд и благополучно вернулись в Москву, где нас ждала кошка, разбор рюкзаков, и, конечно, обработка многочисленных фотографий.


Текст, фото: (c) Алексей Поляков, 2006

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU